750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Des recettes nommées délices
29 mai 2015

Foodista Challenge #EditionSpeciale ! - Cupcakes à la gelée de groseilles

Auojurd'hui c'est la Foodista Challenge ! Édition Spéciale ! Attention !!

logo edition spéciale

Parce c'est une édition spéciale, je vous fait un récap complet de ce qu'est ce challenge, les règles et tout le tralala !

Initié par une addict du défi, Stéphanie du blog Cuisine moi un mouton, ce challenge permet à des passionné(e)s de cuisine blogueurs (ou pas) de partager leur création autour du thème choisi et de quelques règles aussi

(et pas n'importe lesquelles, il faut en choisir 2 parmi une liste, coquine Stéphanie !!)

Voici la liste : (avec en gras celles sélectionnées pour ce mois-ci) :

– Un ingrédient imposé : différent pour ceux qui choisiront de faire du salé ou du sucré

– Une couleur qui devra être présente dans votre recette

– Une lettre : il faudra alors inclure dans la recette un ingrédient principal commençant par cette lettre

– Un pays qui inspirera les recettes du thème 

– Un accessoire qui devra se trouver sur vos photos

 

C'est un beau moment de partage autour de la cuisine, une grand moment salivaire devant l'écran (ça se dit ça ??!)  mais aussi, un joli moment de rencontres.

Petite info en plus : La définition d'une Foodista par Stéphanie c'est : "Si vous ne pouvez vous empêcher de penser, de respirer, de vivre cuisine, alors oui vous l'êtes !". 

 

La recette (ou la photo) devra être postée (ou envoyée par mail pour les non blogueuses) le jour J afin de faciliter le travail de la marraine avec quelques petites règles ici aussi : 

– Inscrire la liste de tous les participants (voir tout en bas du post)

 

– Expliquer brièvement ce qu’est la Foodista (on est en train !)

– Citer le thème de cette édition (patience !)

– Intégrer le logo du challenge (check, vous l'avez bien vu!?)

– Citer sa créatrice (c'est déjà fait ça aussi !)

 On en vient donc au thème.... 

...

Petites précisions d'abord !! Ah ah ! Patience encore !! C'est une édition spéciale :) Soyez content(e)s vous connaissez déjà les 2 règles à respecter !!!

Le 29 avril est sorti le 8ème numéro du magazine « Pâtisseries & compagnie ». Ok.. Et alors ?!! Et bien figurez vous que notre Marraine Spéciale, La Créatrice de ce Challenge, Stéphanie,  a eu l’énorme chance de s'y faire consacrer 4 pages ! Wahou !!

J'ai filé direct me procurer le numéro ! Et pour la peine, voici la couverture :

COUV

Et donc, pour fêter ça, nous voilà ici réuni(e)s autour de son Thème "Edition Spéciale" ! 

Le thème....

   

Attendez, je ne vous ai pas tout dit, pour la première fois, un lot est en jeu ! (Merci Clémence, la rédactrice en chef !)

UN AN D’ABONNEMENT au magazine sera offert au gagnant !! Youhou !!! 

Et c'est l’équipe de Pâtisseries & Compagnie elle-même qui désignera le gagnant, en prenant en compte la recette, les photos et le respect du thème ! (Grand sourire en direction de l'équipe !!)

Mais on ne connaît toujours paaaaaas le thème !!!

   

Le voici (pour de vrai !) en image :

foodista challenge edition speciale

Vous l'aurez compris, à propos des 2 règles choisies : 

- Cuisiner du mascarpone

- Faire figurer des fleurs comme éléments de décoration sur les photos

 

Je participe donc en vous proposant :

De jolis cupcakes à la gelée de groseilles

¤ ¤ ¤ ¤

Cupcake 5

¤ ¤ ¤ ¤

Ingrédients (pour 4 cupcakes) :

Pour les cupcakes :                                                                                 Pour le topping et le montage :

75g de farine                                                                                           125g de marscarpone

50g de sucre                                                                                           50ml de crème entière liquide

 

1 oeuf                                                                                                       1 cuillère à soupe bombée de sucre glace

 

45g de beurre                                                                                         Fleurs en pâte à sucre pour la déco

 

1 cuillère à soupe rase de sucre vanillé                                                  Gelée de groseilles

1 cuillère à café rase de levure chimique

 

Préparation :

  • Les cupcakes :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Battre le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une jolie pommade 

3. Ajouter l'oeuf, la farine et la levure

4. Verser dans des caissettes en papier et/ou dans des moules à muffins

5. Laisser cuire 20min (25min s'ils sont trop pâles)

  • Le topping et le montage :

1. Faire un trou dans le cupcake puis garnir de gelée de groseilles (ou autre) et remettre un petit capuchon de gâteau pour

    bien refermer le cupcake.

    Pour le faire, j'utilise un évidoir à cupcake mais un vide pomme ou un couteau feront aussi l'affaire)

2. Dans un saladier, verser le marscarpone, la crème et le sucre glace

3. Fouetter quelques minutes et mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille cannelée

4. Dresser le glaçage au mascarpone sur le cupcake (à vous de jouer, différentes méthodes s'offrent à vous,

    internet regorge de tutoriels sur les différentes façon de dresser des toppings !!)

5. Ajouter des petits décors en pâte à sucre ou autres (billes colorées, petits sucres de différentes formes/couleurs...)

¤ ¤ ¤ ¤

CUPCAKE

¤ ¤ ¤ ¤

Liste des participants à l’édition spéciale :

☼ Enviedunerecette ☼ Cookingnco ☼ Cupcakesetcapitons ☼ Qu-est-ce-qu-on-mange ☼ Nathalielielie ☼ 

Clquifaitdelapatisserie ☼ Cooknblog ☼ Frenchgirlcuisine ☼ Petite-cuilliere-et-charentaise ☼ Cuisine.voozenoo ☼ 

Keskonmangemaman ☼ Cuisinedecouvert ☼ Pourquoi-je-grossis ☼ Lacuisinedelillie ☼ Dineandmove ☼ 

Cuisine.chez-la-marmotte ☼ Marie C ☼ Les gourmandises d’émilie ☼ Lacuisinedeblanche ☼ Mylittlepatisserie ☼ 

Bistro de jenna ☼ Papillote-papillon ☼ Cyriellegourmandise ☼ Musé-gourmand ☼ Ma p’Tite popotte ☼ 

Lesrecettesdeflo ☼ Latelierdestephetlolie ☼ La-gourmandise-de-Violette ☼Surprisesetgourmandises ☼ 

Cocodelices ☼ Cuisineetdelices ☼ Framboises-et-bergamote ☼ Verveine-citron ☼ Celinblog ☼ Mesfollesgourmandises ☼ 

Andsowecook ☼ Histoiresdefruit ☼ Maboiteabulles ☼ Carinettebakingaddiction ☼ Hélène deux trois ☼ 

Monhistoiredecuisine ☼ Monbonheurgourmand ☼ Rockthebretzel ☼ Des-recettes-a-gogo ☼ Natha ☼

Cooking-bonappetit  ☼ Jessy ☼ Onestpassortidechezperrine ☼ Laetycuisine ☼ Emaution ☼ Cuisine2soeurs ☼ 

Popoteetnature ☼ Food’épices et tout ☼  Contesetdelices ☼ Lescookines ☼ Cocottemoiunplat ☼ Lesfeesmaisons ☼ 

Melina-et-chocolat ☼ Gourmandeettoquee ☼ Ca ne sent pas un peu le brûlé là? ☼ Foodphoto ☼ Cest-du-gateau ☼ 

Lacuisinedejuju ☼ Evin sur son nuage ☼ Thatsamore ☼ Vanilleetchocolats ☼ Douceursmaison ☼ Troismadeleines ☼

 ¤ ¤ ¤ ¤

Cupcake 2

¤ ¤ ¤ ¤

Petit aperçu des thèmes déjà proposés :

Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : « Cupcakes & muffins » 

Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement : « Goûter d’automne »

Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices : « Le Brunch »

Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines « Les recettes cosy de Scandinavie » 

Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :  « Un zeste de Méditerranée»

Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… : « Petits délices… pour grands gourmands »

Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo : « Préparons nos PICNICS de PRINTEMPS »

Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : « Saveurs d’Asie »

¤ ¤ ¤ ¤

CUPCAKE 2 (2)

      

Publicité
Publicité
6 mai 2015

Bataille Food #23 - Verrine de carottes aux épices et au lait de Coco

Aujourd'hui c'est Bataille Food !

sans-titre

Petit rappel (un petit copié-collé j'avoue, je vais pas paraphraser tous les mois !) :

La Bataille Food est une idée de Jenna du blog  Bistro de Jenna. Elle réunit chaque premier mercredi du mois les gourmands, les inspirés, blogueurs ou non autour d'un thème imposé, ingrédients de base aussi, sinon c'est trop facile ! Ce thème est choisi par une marraine elle même désignée par la marraine du défi précédent (il n'y a pas encore eu de parrain).  

Rien à gagner ici, seulement le plaisir de partager ses idées et découvrir les interprétations qui peuvent être faites autour d'un sujet. Mais aussi le plaisir de rencontrer d'autres blogueurs et découvrir de nouveaux blogs.

En deux mots donc : Plaisir et Partage.

Ce mois ci, édition spéciale ! C'est un Parrain qui a été désigné, le premier depuis que ce défi a été lancé

Dorian du blog Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça... nous met au défi ce mois ci sur le thème :

« Voyage en Bollyfood ! Épices et fraîcheur ! »

¤ ¤ ¤ ¤

Je n'ai vraiment pas l'habitude d'utiliser les épices mais j'ai quand même voulu participer pour me motiver un peu plus à les utiliser.

Je ne connais absolument pas la cuisine indienne. Il m'a donc fallu arpenter de nombreux site et blogs pour me faire une idée de la préparation que je vais vous proposer

J'ai longtemps hésité entre du sucré, du salé, du sucré-salé.

Mon choix s'est alors porté sur une soupe que j'avais réalisée pour mes beaux-parents avant qu'ils ne partent en Voyage... en Inde !

Seul problème... J'ai égaré la recette ! Je n'ai qu'un vague souvenir des ingrédients mais aucun en ce qui concerne  leurs quantités !

Alors c'est à tâtons que j'ai réalisé...

Une verrine de carottes aux épices et au lait de Coco

 Soupe indienne (2)

¤ ¤ ¤ ¤

Ingrédients :

4 carottes

1 belle pomme de terre

1 oignon

1 carré de bouillon de légumes

1 cuillère à café de cumin - 1 de curry - 1 de coriandre - 1 de gingembre - 1 de curcuma

1 petit piment de cayenne

750ml d'eau

1 berlingot de crème de coco

 

Préparation :

1. Laver et éplucher les légumes puis les tailler en cubes

2. Émincer très grossièrement l'oignon

3. Mettre tous les ingrédients dans une casserole (sauf la crème de coco)

4. Faire cuire jusqu'à que les carottes et patates soient bien cuites (test au couteau)

5. Ôter le piment de la casserole et enlever du jus

6. Mixer le tout et rectifier la texture avec du jus de cuisson

7. Vider le berlingot de crème de coco dans la soupe et bien mélanger (on peut en garder un peu pour la déco)

8. Servir bien frais en verrines (c'est aussi bon chaud, mais dans le thème, y'a Fraîcheur !)

¤ ¤ ¤ ¤

Soupe indienne (1)

¤ ¤ ¤ ¤

Les participant(e)s de ce mois ci sont :

Doriancuisine.com - Bistro de Jenna - Une cuillérée pour papa - Cooking and Bon Appetit - Les Gralettes - 

La Médecine passe par la cuisine -Keskonmangemaman - Mélina & Chocolat - Paruline en cuisine - 

Emilie Sweetness - By acb 4 you - Aux délices de Vany -  Rappelle toi des mets - Cuisine moi un mouton - 

Envie d'une recette ? - Sugar Daze - L'atelier de Steph et Lolie - Mel's way of life - Evin sur son nuage - 

Petite Cuillère et Charentaises - Amandine Cooking - Epices & moi - Stern - Les Cookines - 

A la table de Maman Dine - The Cook Time - Encore une lichette - Une cuisine pour Voozenoo - 

Milicook - Happy_Cooking - Karibo Sakafo! - Des recettes à GOGO - Du potager dans les idées - Coco Délices - 

La passion de Nath - Les Trois Madeleines - Laetycuisine - Musée gourmand - La tambouille de nonna - 

Cooking N' Co - Vanille et chocolats - La cuisine de Jenny - Glob'Cooker - Quelques grammes de gourmandise - 

Cuisine Addict  -MylittlePatisserie - Lagrandepages - Ma cuisine à moi - Karen Varela - GoURmANDiStA - 

plaisiretequilibre - Ma p'Tite popotte - Mamou and Co - Graine de faim kely - La cuisine des 2 soeurs - 

Les petites marmittes de Mika - Les voyages de Gridelle - De la peau au noyau - Brian in the kitchen - 

Marlyzen cuisine revisitée - Fais moi croquer - Sweety Cook - Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? - 

J'ai toujours aimé le jaune moutarde - A Crocs à la Cuisine - Petit grain de sel - Le rendez-vous des gloutons  -

Le blog pause-nature - La femme à tête de chou ... - Trouvailles et Blabla - Ma boîte à bulles - And so we cook -

G comme Goût - Je cuisine donc je suis - Turbigo Gourmandise - Mon bonheur gourmand - Vous reprendrez bien un kilo - 

Charlotte No Glu - Un week-end une recette - Au menu du jour... by Timandra - Peanuts & Sunshine - 

Miam La cuisine de Cath - Secrets de gourmandise - Tout simplement bon - Popote et Nature - Cook'N Blog - 

Visites gourmandes - Novice en cuisine - Douceurs maison - La cuisine de Lillie - Rosenoisettes - 

A prendre sans faim - Cyrielle Gourmandise - Dévorez-moi - Bowl & Spoon - Food'épices et tout - 

Objectif : Zéro miettes Vous reprendrez bien un kilo ? -  Cook A Life ! By Maeva - Feuille de Choux ! - Cékikilafée -  ...

 ¤ ¤ ¤ ¤

Soupe indienne (3)

 ¤ ¤ ¤ ¤

Et pour info si vous veniez à vous y intéresser, voici les thèmes précédents :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine

Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises

Bataille Food 3 – organisée par Virginie de Little Bouillon – thème : Finger food

Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p'tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes

Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l'Italie

Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux

Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise

Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show

Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)

Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré

Bataille Food 11 – organisée par Aude de J'amène le dessert – thème : Les s'more

Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del's Cooking twist – thème : Le layer cake

Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J'ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s'invite à la fête, crêpes et galettes n'en feront qu'à leur tête

Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices... C !

Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance

Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l'automne et les écureuils à notre table.

Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noël

Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N'Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette

Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices&moi – thème : Un Zeste d'agrumes tout en douceur

Bataille Food 21 – oragnisée par Steph de Cuisine moi un mouton - thème : Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food

Bataille Food 22 – oragnisée par Adeline de Cock'n Blog - thème : La ferme s’invite chez vous pour Pâques

         

Des recettes nommées délices
  • Ratatouille débutante, grande gourmande à mes heures , je me lance dans ce blog qui pourrait être mon "bouquin de cuisine" électronique. Des recettes testées, appréciées et qui me donnent envie de manger, manger manger...
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Newsletter
Publicité