Pour la troisième fois consécutive, je participe à la Bataille Food !!!

sans-titre

Petit rappel (un petit copié-collé de la dernière fois, parce qu'au bout d'un moment je serai à court de formulations alors pourquoi chercher plus clair...) :

La Bataille Food est une idée de Jenna du blog  Bistro de Jenna. Elle réunit chaque premier mercredi du mois les gourmands, les inspirés, blogueurs ou non autour d'un thème imposé, ingrédients de base aussi, sinon c'est trop facile ! Ce thème est choisi par une marraine elle même désignée par la marraine du défi précédent (il n'y a pas encore eu de parrain).  

Rien à gagner ici, seulement le plaisir de partager ses idées et découvrir les interprétations qui peuvent être faites autour d'un sujet. Mais aussi le plaisir de rencontrer d'autres blogueurs et découvrir de nouveaux blogs.

En deux mots donc : Plaisir et Partage.

Ce mois ci, c'est Adeline du blog Cook’n Blog qui nous met au défi de réaliser une recette sur le thème :

« La ferme s’invite chez vous pour Pâques »

lapin et poussin

¤ ¤ ¤ ¤

Quand j'ai annoncé "Animal de la ferme" à mon Monsieur Bidou, il a répondu direct : "On n'a jamais cuisiné du lapin". Mmmhh oui, c'est pas faux. "Tu nous fais un ragoût de lapin ?".

Euh là j'ai plus le temps ! Vite une idée...

J'ai tout plein d'oeufs dans le frigo et hier, en mettant du propre dans mon rectangle à aromatiques, j'ai trouvé ma ciboulette Ma-Gni-Fique.

Oui oui, Superbe ! Elle sera donc mon ingrédient de saison (parce qu'elle ne serait pas si belle si ce n'était pas la saison !)

En voilà donc ma participation : Oeufs Cocotte bien Gourmands

 2015

 ¤ ¤ ¤ ¤

Ingrédients (pour 2) :

2 oeufs

1 oignon

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

60g de lardons fumés (ou allumettes)

3 cuillères à café de  parmesan

4 cuillères à soupe de crème

De jolis brins de ciboulette

 

Préparation :

1. Préchauffer le four à 180°C

2. Émincer l'oignon finement et le faire revenir dans l'huile d'olive chauffé jusqu'à le rendre translucide

3. Ajouter les lardons et faire dorer

4. Ajouter la crème et laisser sur le feu quelques minutes

5. Mettre cette préparation au fond de petites cocottes et poivrer

6. Recouvrir d'une cuillère à café de parmesan et de tout plein de ciboulette ciselée

7. Casser délicatement un oeuf dans chaque cocotte

8. Terminer en saupoudrant les oeufs d'une demie cuillère à café de parmesan (et de piment d'Espelette)

9. Enfourner au bain marie pour 15min

10. Servir avec des mouillettes de pain

¤ ¤ ¤ ¤

cocotte 3

¤ ¤ ¤ ¤

Les participant(e)s de ce mois ci sont :

Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là? – La cuisine de Jenny – 

La cuisine au fil d’Ariane – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – 

Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – 

Mélina et chocolat – Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – 

Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine – Carinette’s baking addiction – Contes et Délices – 

Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages – Fourchette à gauche –  

Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons – Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – 

Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaise – Glob’Cooker – 

UneLyaasDeBonnesChoses – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – 

La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Gourmande à souhait! – 

Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – 

Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine – Sweet and fairy – Visites Gourmandes – 

L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – 

Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tablier de Cécile – Sylvain (non-blogueur) – Sak Mi Aim – 

Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane - Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – 

Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – 

La tambouille de nonna – Rosenoisettes – Cooking N’ Co –  Lucie (non blogueuse) – Sweety Cook – 

Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine – Mamou & Co – Gourmandises à Partager – 

Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – 

Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – 

La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi -

Petit Pois – Branchée Popote – Quelques grammes de gourmandise -

¤ ¤ ¤ ¤    

cocotte 2

 ¤ ¤ ¤ ¤

Et pour info si vous veniez à vous y interesser, voici les thèmes précédents :

Bataille Food 1 – organisée par Jenna du Bistro de Jenna – thème : La sardine

Bataille Food 2 – organisée par Nadia de Objectif Zéro Miettes – thème : Le temps des cerises

Bataille Food 3 – organisée par Virginie de Little Bouillon – thème : Finger food

Bataille Food 4 – organisée par Gwen de Mon p'tit coin gourmand – thème : La ronde des tartelettes

Bataille Food 5 – organisée par Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise – thème : Aux couleurs de l'Italie

Bataille Food 6 – organisée par Nath de Pourquoi je grossis – thème : Tellement choux

Bataille Food 7 – organisée par Anne de Miam Addict – thème : Une tartine de gourmandise

Bataille Food 8 – organisée par Marine de Marine en cuisine – thème : Le chocolat fait son show

Bataille Food 9 – organisée par Gordana de Des Recettes à Gogo – thème : Les folies de la pâtisserie et de la viennoiserie (mariage fruit et chocolat)

Bataille Food 10 – organisée par Marie de Bavardages Gourmands – thème : Le destructuré

Bataille Food 11 – organisée par Aude de J'amène le dessert – thème : Les s'more

Bataille Food 12 – organisée par Delphine de Del's Cooking twist – thème : Le layer cake

Bataille Food 13 – organisée par Sophie de J'ai le coeur gourmandise – thème : La Bretagne s'invite à la fête, crêpes et galettes n'en feront qu'à leur tête

Bataille Food 14 – organisée par Karine de Chut je pâtisse – thème : Sexy food

Bataille Food 15 – organisée par Nathy de Kalou and Cook-thème : Voyage épices... C !

Bataille Food 16 – organisée par Lucie de Un week end une recette – thème : On retombe en enfance

Bataille Food 17 – organisée par Béatrice de Popote et Nature – thème : Invitons l'automne et les écureuils à notre table.

Bataille Food 18 – organisée par Stéphanie de L'atelier de Steph et Lolie – thème : Il était un fois la magie de Noël

Bataille Food 19 – organisée par Audrey de Cooking N'Co – thème : Dites-moi comment vous aimez la galette

Bataille Food 20 – organisée par Lyne de Epices&moi – thème : Un Zeste d'agrumes tout en douceur

Bataille Food 21 – oragnisée par Steph de Cuisine moi un mouton - thème : Ouvre-moi ton Food truck et fais-nous un peu de street food

¤ ¤ ¤ ¤

 cocotte 1